jeudi 18 octobre 2012

Diversification alimentaire

 Juste en passant, un article vu aujourd'hui dans Le Monde sur la diversification alimentaire :
Comment faire goûter de tout à bébé

Comme l'article ne va pas rester en ligne très longtemps je fais un résumé  :

L'article s'appuie sur les résultats de l'étude Opaline (Observatoire des préférences alimentaires du nourrisson et de l'enfant) menée depuis 2005 et qui a pour but de comprendre la formation du goût chez les petits.

Premièrement la période de diversification qui commence dès l'âge de 5 mois, voire au mieux à partir de 4mois, est déterminante pour la formation des préférences.

Il faut faire goûter de tout c'est à dire proposer la grande variété de légumes possible (pas seulement de la carotte mais aussi de l'artichaut par exemple) .
Il faut aussi présenter un même aliment plusieurs fois, "plus un aliment est présenté, plus il est apprécié".

Deuxièmement la façon de donner les repas a aussi son importance.
La stratégie la plus payante pour faire apprécier les légumes : "Une main de fer dans un gant de velours" à savoir persister à "faire goûter les légumes aux enfants, sans les forcer à finir"

Après deux ans ça se corse parce que les enfants sont plus réticents aux nouveaux goûts (vous voyez ce que je veux dire ?)...

Mais évidemment c'est toujours plus facile à dire qu'à faire !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire